Обучение детей с диагнозом ДЦП

Добрый день, дорогой Читатель Блога Мудрости! Сегодня, хоть немного и с опозданием, но хотим обсудить с вами одну очень важную и проблемную тему.

2 октября 2019 года прошел под эгидой Международного дня ДЦП. В этот день работали многие социальные кампании и проекты по сбору средств на помощь детям, пораженным этим недугом. А поскольку в нашей тематике присутствует подобная рубрика, и наши слушатели всегда смогут пройти соответствующую программу подготовки для работы с такими детьми, мы сегодня обсудим обучение детей с ДЦП.

обучение детей с дцп

Для начала внесем некоторую ясность в терминологию и затронем аспекты обучения таких деток именно в школе — мы прекрасно знаем о наличии такой формы обучения, как домашней, но сегодня речь все таки о школе. Итак, приступим!

Как и любая болезнь ДЦП имеет свои особенности и виды, однако имеются общие черты — это физические ограничения и сопутствующие нарушения психического развития из-за поражений лобной доли мозга. Помимо лобных долей болезнь поражает те отделы головного мозга, которые отвечают за движения, вследствие чего у ребенка возникают нарушения активной двигательной функции. Зачастую болезнь может затронуть и другие участки мозга, отвечающие, например, за речь, а также наблюдаются нарушения в интеллектуальной и высшей нервной деятельности.

В зависимости от вида ДЦП очень сложно построить систему обучения так, чтобы она была не в тягость маленькому ученику, особенно при отставании в психическом развитии. Здесь учитываются множество факторов — перерывы, особенность структуры подачи материала, вежливый тон, огромное терпение и многое другое. Но до недавнего времени с проблемой воспитания и обучения таких людей родители оставались один на один, так как большого количества специализированных учреждений и интернатов не было предусмотрено.

обучение детей с диагнозом дцп

На сегодняшний день ситуация изменилась. Появились специализированные интернаты, а также — специалисты, которые могут вести таких деток и в обычных школах. Однако для обычной школы это не всегда просто — подобным детям необходим постоянный присмотр поэтому при поступлении такого ребенка в школу необходимо учитывать факторы его физического и интеллектуального развития, нет ли явных противопоказаний от лечащего врача, эмоциональный фон ребенка.

Относительно самой школы — данное учреждение должно быть подготовлено и иметь все необходимое для обучения такого ребенка. К подготовке должны ответственно подходить и учителя — специалисты-дефектологи должны пройти необходимую подготовку. К счастью, сейчас существует множество программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, посвященных дефектологии, сурдопедагогики и инклюзивного образования. Необходимые навыки и знания Вы можете получить, выбрав подходящую программу из нашего списка.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Яндекс.Метрика