Гуманист от мира педагогики — Василий Сухомлинский

Добрый день, дорогие читатели нашего Блога Мудрости. Сегодня в рамках освещения новой темы мы поговорим об одном из величайших деятелей в мире педагогики. Но начнем издалека.

Любая отрасль — это отражение мыслей, творчества, упорства и силы тех людей, которые горят своей идеей. И нельзя говорить о педагогике, не затрагивая личностей, которые стоят за ее становлением, преображением и тем, что из себя сейчас представляет данная наука. На протяжении многих веков педагогика претерпевала множество изменений, поддавалась различным течениям, то объединяющим ее с другими науками, то выделяющим ее в отдельную сферу. Подходы в преподавании также претерпели изменения и сегодня мы затронем тему гуманизма в педагогике.

В основном, отношение к ребенку со стороны преподавателя было камнем преткновения для многих умов педагогики, однако герой сегодняшней статьи — Василий Александрович Сухомлинский, создал оригинальную систему, в которой ребенку отвел роль высшей ценности, того центра, куда должны быть направлены все труды преподавателя.

сухомлинский педагог

Василий Александрович Сухомлинский родился 28 сентября 1918 г. и имел на своем счету множество почетных званий, таких как заслуженный учитель Украинской ССР, член-корреспондент Академии педагогических наук и др.

В своей системе, разработанной Сухомлинским, прослеживается четкий след продвигавшегося тогда коммунистического идеала, который должен был быть присущ преподавателям в их стремлении раскрыть потенциал обучающегося. По его технике преподавания обучение, воспитание и труд шли бок о бок неразрывно, но благодаря подходу, труд воспринимался как нечто захватывающее и радостное. Огромное внимание уделялось и раскрытию талантов и потенциала учеников, побуждению их расширять мировоззрение, умению художественно изъяснять свои мысли, поощрялось сочинительство сказок и рассказов. Помимо этого, Сухомлинский старался воспитать в ребенке понимание того, что он делает, уважение к родителям и старшим, взаимодействие и помощь товарищам и, что немаловажно, честность по отношению к себе и своим поступкам.

За свою жизнь Василий Сухомлинский создал более 500 статей и стал автором 30 книг, среди которых, пожалуй самый знаменитый его труд — «100 советов учителю», который и сейчас, во многом, остается актуальным.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Яндекс.Метрика